«Кажется, если ты мужик с мечом, то можешь решить все проблемы». Поединок с историком-медиевистом
Фехтование, которое представлено на летних Олимпийских играх более ста лет, для многих все еще остается экзотическим видом спорта. В отличие от футболистов или бегунов, на стадионе вооруженных рапирами спортсменов не встретишь. Еще у́же круг тех, кто владеет приемами исторического фехтования. Чтобы узнать о них, мы отправились в школу оружейных боевых искусств к тренеру Николаю Асламову.
Историческое фехтование — это чаще всего парное состязание с использованием холодного оружия, аналогичного тому, которое применяли в прошлом в настоящих сражениях. Для безопасности участников сегодня даже исторические средневековые бои ведут по правилам и незаточенным оружием.
На тренировке с Николаем Асламовым мы будем фехтовать длинным мечом — оружием, характерным для периода позднего Средневековья и эпохи Возрождения. Но сначала — разминка с акцентом на разогрев кистевого, локтевого и плечевого суставов.
Изначально длинные мечи использовали в пеших и конных боях. Но во второй половине XVI века ими стали фехтовать на спортивных соревнованиях и рыцарских турнирах. Такой меч можно увидеть в руках у Джона Сноу, персонажа сериала «Игра престолов».
Николай — историк-медиевист, кандидат философских наук, его специализация уже сама по себе располагает к изучению исторических сражений. С 2013 года, после окончания института, он несколько лет занимался фехтованием японским мечом. Тогда Николай даже не задумывался о том, что любительское увлечение может стать его дополнительной профессией.
Шесть лет назад будущий тренер узнал, что рядом с его работой находится школа оружейных боевых искусств. Первый раз он зашел туда из любопытства и постепенно стал тренироваться регулярно. «Фехтование привлекает своей эстетикой, — говорит Николай. — Образ человека с мечом в книгах и фильмах — это архетип в европейской культуре. А еще многие думают, что фехтование помогает избавиться от комплексов. Кажется, что если ты большой мужик с мечом, то можешь решить все свои проблемы. Хоть это и не так».
Что действительно дают занятия фехтованием, так это способность контролировать эмоции. «Умение справляться с агрессией достигается через боевую практику во время тренировок, — рассказывает Николай. — Я себя настраиваю на то, что к сопернику надо относиться с уважением, не калечить его».
- Фото: Владимир Аверин
Лучше, чем предки
Для Николая историческое фехтование не просто спорт, а исследовательская работа, попытка возродить занятие, которому несколько сотен лет. В школе, где он тренируется, фехтуют копиями старинного оружия Европы. Наиболее популярны военная сабля, длинный меч и рапира — ее использовали на дуэлях и в схватках на городских улицах.
Николай специализируется на фехтовании длинным мечом. «Приемы описаны в старинных трактатах, — рассказывает историк. — Буквально три года назад в Европе нашли новый фехтовальный трактат известного автора Йоахима Мейера, жившего в Страсбурге в XVI веке. Энтузиасты разных стран подобную информацию оцифровывают, переводят и интерпретируют. Многие пытаются фехтовать непосредственно по таким трактатам. Я не из их числа. Мы в современном мире можем делать больше, лучше или по крайней мере синтезировать исторические знания с современной теорией в фехтовании, физиологии и спортивной психологии».
Исторического фехтования нет в программе летних Олимпийских игр, по нему проводят отдельные соревнования. Благодаря своим прошлым увлечениям Николай быстро освоил технику боя и стал выступать на турнирах уже через четыре месяца после начала тренировок. Сейчас он входит в пятерку лучших бойцов России.
Во время тренировки Николай помогает мне освоить технику перемещения с мечом и нанесения ударов. Сначала это бой с тенью, затем сражение с манекеном и только после этого — работа в паре с тренером. Он может помогать, показывая, куда и как бить, а может просто служить «движущейся мишенью».
- Фото: Владимир Аверин
Бой за две минуты
В соревнованиях по историческому фехтованию спортсмены участвуют не только ради победы. «Мы с противником выходим на бой с хорошим настроением. Наша задача — сделать поединок ярким, красивым и интересным. Мы стараемся для зрителей, чтобы они потом сказали: “Вау! Я такого еще нигде и никогда не видел”», — объясняет Николай.
Историческое фехтование — опасный вид боевого искусства, предупреждает тренер. Никакая защита не может дать стопроцентной гарантии безопасности. «В 2022 году в Челябинске я выступал в командных соревнованиях и во время боя уколол своего соперника мечом в шею, — вспоминает Николай. — На шее образовалась гематома, из-за которой спортсмен не мог говорить. Тогда его госпитализировали. К счастью, сейчас он в полном порядке».
После отработки приемов мы переходим к спаррингу. Он может быть свободным или с ограничением по времени либо счету. Мы с тренером надеваем защиту — фехтовальную маску, нагрудник, перчатки, наголенники, стеганую куртку, налокотники — и приступаем к двухминутному бою. При всем старании за это время нанести хотя бы один укол сопернику мне не удалось.
Погрузившись в изучение исторического фехтования, Николай захотел поделиться своим опытом с другими. Так он стал тренером и параллельно начал читать тематические лекции, проводить мастер-классы и вместе с коллегами снимать видеокурсы по технике ведения боя. В 2023 году Николай издал книгу «Искусство солнца: Фехтование на мечах в германских землях с XIV по XVII век». «Я рассказываю, какие были мечи в период позднего Средневековья и кто мог позволить себе такое оружие, — делится Николай. — Также в книге описаны приемы и приведены материалы трактатов, по которым проходили тренировки. В будущем я хотел бы написать вторую книгу — о повседневной жизни фехтовальщиков».
А пока Николай работает учителем истории в школе и тренером в оружейном бойцовском клубе. «Меня приглашают комментатором на турниры, — говорит он. — Моя миссия — передать зрителю атмосферу боя и объяснить, что собой представляет историческое фехтование. Надеюсь, желающих заняться этим видом спорта будет все больше».
Как прошла тренировка:
- Время: 90 минут
- Пульс: 125 ударов в минуту
- Потрачено: 655 ккал
- Фото: Владимир Аверин