16.10.2024

Как Дусик нашел свое счастье

Изображение анонса
Фото: Владимир Аверин

В этой удивительной и трогательной истории есть все: жестокое убийство, невольное предательство, одиночество, борьба с лишним весом и чистая настоящая любовь. Но ее финал до недавнего времени оставался неизвестен.

Драма на пруду

Дусик с самого детства жил в парке «Сокольники» на Золотом пруду. Поначалу люди считали его Дусей, но через два года стало очевидно, что они ошиблись. Так самец лебедя Дусик получил свое необычное имя.

Так уж случилось, что на Золотом пруду он был единственным представителем своего вида. Но лебедь не унывал и сдружился с цаплей. Целыми днями они могли сидеть бок о бок на деревянном плотике.

«Цаплю звали Циля, — рассказывает орнитолог Вадим Мишин, наставник Дусика. — У нее было пулевое ранение в крыло. Мы вылечили ее и даже выпустили на болотах, но она вернулась на Золотой пруд и провела там все лето. Как-то утром мы нашли Цильку разорванной на берегу пруда. Скорее всего, кто-то пришел рано утром и пустил на нее собаку. Дусик после случившегося был напуган, держался ближе к середине пруда и несколько дней не выходил на берег».

undefined
Фото: Владимир Аверин

Инстинкт и ничего личного

Никто не знает, заедают ли лебеди стресс, как это делают люди. Но почему бы и нет? После трагической гибели подруги Дусик растолстел. Он целыми днями ел булки, которые в неограниченном количестве приносили посетители парка, и в итоге это привело к самому настоящему ожирению.

Сотрудники орнитария — реабилитационного центра в «Сокольниках» — подумали, что душевное и физическое здоровье лебедя поправит женитьба, и весной привезли ему подругу по имени Августина.

Когда один человек по каким-то совершенно необъяснимым причинам влюбляется в другого, это называется «химией». У лебедей все не так. Для них самым важным фактором в выборе партнера является пластика.

undefined
Фото: Владимир Аверин

Брачные танцы лебедей — поистине завораживающее зрелище. Это синхронные движения и повороты, приближение друг к другу и отдаление. Они переплетаются шеями, расплетаются, распушают крылья, одновременно поднимают головы вверх. Бывает, что потанцевали — и дело не пошло. Тогда лебедь присматривается к другой партнерше или партнеру и пробует снова. И так происходит до тех пор, пока не найдется идеальная пара.

У Дусика выбора не было, но он был рад прекрасной представительнице своего вида, и в итоге пара сложилась. Лебеди были неразлучны, история вроде бы близилась к хеппи-энду, однако в конце лета Августина улетела в теплые края и больше не вернулась.

Дусик снова остался один.

«Они были рады друг другу, с удовольствием провели вместе сезон. Но у нее оказался очень крепкий перелетный инстинкт. Самки вообще более консервативны в плане инстинктов. А Дуська не смог к ней присоединиться. Он был откровенно жирный: с детства в «Сокольниках» на пруду, где его постоянно кормят. Он подлётывал вокруг пруда, вместе с подругой круги делал, но быстро уставал и садился обратно. Поэтому пара распалась», — поясняет Вадим причины расставания Дусика и Августины.

Борьба с лишним весом

И вот снова одиночество — и булки в неограниченном количестве. Избыточный жир откладывается у птиц в том числе на внутренних органах — сердце, почках, печени. Лебедь был буквально на грани гибели.

«Летом перекормили, зимой продолжали нести хлеб. Он уже даже и не плавал, а ему все равно пихали. Залюбили насмерть, и объяснять бесполезно. Дуське стало совсем плохо. Он бы не дожил до весны: фатальное ожирение», — рассказывает Вадим Мишин.

Стоит заметить, что посетители парков значительно сокращают жизнь пернатым. В питомниках, где нет посетителей, лебеди могут прожить до 30 лет. На воле срок жизни этих птиц составляет 15–20 лет, а в парках — в среднем пять-десять лет из-за того, что люди постоянно кормят их хлебом.

undefined
Фото: Евгения Ефремова, Владимир Аверин

В естественной среде обитания лебеди едят много водорослей и вместе с ними — личинок и мальков. В парках же птицы быстро привыкают к хлебной диете. Дусик, как и все парковые лебеди, стал жертвой неправильного питания, и сотрудники орнитария решили временно передать его в питомник, где добрые горожане не смогут угостить его вкусненьким. Одним словом, предстояла разлука с хорошо знакомым прудом, где лебедь провел всю сознательную жизнь. Орнитологи переживали, что для Дусика это окажется слишком сильным стрессом, но поездка в незнакомые края неожиданно обернулась настоящим счастьем.

Лебедь перезимовал в питомнике, подтянулся, похудел, посвежел. Там же на пруду он познакомился с Мартой. «Там много лебедей. Дусик и Марта сошлись, стали токовать. Сложилась пара. Разбивать ее было бы очень жестоко. Мне позвонил заводчик и сказал: либо Дуську оставляй, либо Марту забирай. Пришлось выкупить и Марту на Золотой пруд. Так что Дусик вернулся в парк с женой», — рассказывает Вадим Мишин.

Миф о вечной любви

Получается, Дусик женился дважды. А как же легендарная лебединая одна любовь на всю жизнь? «Лебединая верность имеет место быть, — спешит успокоить меня Вадим. — Достойное явление. Когда пара сложилась, ни самка, ни самец друг другу не изменяют. Вы считаете, этого мало?»

Как выяснилось, не только лебеди моногамны — это касается и других водоплавающих, а также аистов. Но верность сохраняется до тех пор, пока оба партнера живы и здоровы. Если лебедь остается один, в худшем случае он потеряет сезон. На следующий год он вполне может снова найти свое счастье.

И раз уж зашла речь о мифах, связанных с лебедями, я спросила Вадима о «лебединой песне». Грустной и прекрасной, которую лебедь, от природы лишенный красивого голоса, якобы поет перед смертью. «У нас в регионе живут два вида лебедя — кликун и шипун. Кликуны кричат как гуси, довольно громко и часто. Шипуны шипят, когда пытаются кого-то отогнать. Могут и покричать, но делают это крайне редко. В общем, и те и другие далеко не соловьи», — разоблачил мой собеседник и эту красивую историю.

По внешнему виду шипунов и кликунов легко различить по форме шеи. У кликунов она прямая, а у шипунов — с классическим изгибом в форме цифры два. К виду шипунов, кстати, относятся Дусик и его новая супруга Марта. Вадим говорит, что из них получилась очень красивая пара.

undefined
Фото: Владимир Аверин

Новая жизнь

Обычно после образования пары лебеди гнездятся и выводят потомство. Но в «Сокольниках» возможностей для гнездования лебедей нет: чтобы отложить яйца и вывести потомство, птицам нужны уединение и покой. Поэтому пару перевезли подальше от людей. «Лебеди строят гнезда чуть ли не на воде, — объясняет Вадим. — Кочка есть — и они накладывают на нее веточки, камыш. В итоге получается большое — двухметровое — гнездо. Самка откладывает в него яйца, потом на них сидит. Самец в это время охраняет семью и гоняет всех, кто окажется поблизости. Лебедь — мощнейшая птица, может сломать ударом крыла руку или ногу человеку. Прежде чем напасть, он отойдет подальше, потом разбежится, как футболист перед пенальти, и как даст крылом!» — описывает силу птицы орнитолог.

Наших лебедей перевезли за город и выпустили на свободу. В конце апреля я звоню Вадиму и получаю долгожданную новость: у Дусика появились птенцы! Они с Мартой получили вольную, живут теперь вдвоем, растят потомство. А осенью полетят в дальние страны.