05.07.2024

Командовать, но нежно

Изображение анонса
Владимир Аверин

Бабочки, салют, воздушные шары — по разнообразию страхов и фобий городские собаки могут соперничать с людьми. А еще четвероногие питомцы массово страдают от повышенной возбудимости и отсутствия самоконтроля. Как собаки работают со страхами, борются с агрессией и учатся думать почти как люди, нам рассказал кинолог Иван.

В первый раз я встретила Ивана в парке рядом с домом. Было шесть утра, я гуляла со своей собакой и вдалеке на пустынной аллее увидела довольно оживленную компанию, которая состояла из трех человек и собаки породы спаниель. Люди прыгали, размахивали руками и для шести утра вели себя довольно активно. Спаниель радостно лаял и вилял хвостом. Когда я подошла ближе, то поняла, что это проходит занятие с собакой.

undefined
Фото: Владимир Аверин

Потом я встречала Ивана много раз в парке с разными владельцами собак. Как выяснилось, он — кинолог, автор методики работы с городскими домашними собаками и их владельцами. «У меня собаки с шести лет. Я рос вместе с ними, постепенно научился их понимать. Вообще, у меня экономическое образование, но по профессии я ни дня не работал. Вначале помогал друзьям с воспитанием собак, потом они мой телефон стали передавать из рук в руки, и скоро люди начали звонить и писать: “Вань, помоги, не справляемся”. Раз помог, два помог. А дальше — сарафанное радио, и закрутилось», — вспоминает Иван, как стал профессиональным кинологом.

Сейчас Ивану около 30 лет. Он высокий, худощавый, с рыжей копной волос и светло-голубыми глазами. Улыбчивый и общительный кинолог говорит, что ему приходится очень много разговаривать с людьми. Ведь на первых порах нужно «тренировать» владельцев собак, а не их питомцев.

undefined
Фото: Владимир Аверин

«Главная мысль, которую я пытаюсь донести до хозяев, — в городе не нужна собака-инструмент. Удивительно, но многие, кто ко мне обращается, хотят “собаку-робота”. Такую сделать проще, чем собаку, которая умеет радоваться жизни, но в случае чего выключает лишние эмоции, включает мозг и полностью ориентируется на хозяина. Она может повеселиться, где-то нашкодить, посмотреть на вас и понять: “Ой! Я накосячила”. Это нормальная собака. В собаке, воспитанной для службы, от собаки как таковой остается мало, там в основном рефлексы», — объясняет мой собеседник.

Внимание на хвост

Мы с Иваном сидим на лавочке в парке Героев Первой мировой войны, где я обычно выгуливаю свою собаку. Раннее утро, по дорожкам прогуливаются собачники со своими питомцами. «По походке сразу можно понять, какая собака по характеру, как с ней общаются хозяева и насколько она адекватна, — говорит Иван. — Вот смотрите: идет хозяин жизни», — показывает он на проходящего мимо корги. Иван абсолютно прав в своей оценке: я знаю этого корги, его зовут Гриша, знаю и его хозяев. Они недавно нарастили Грише сломанный зуб у собачьего стоматолога за 50 тысяч рублей, а это о многом говорит.

null
Фото: Владимир Аверин

Как оказалось, основные маркеры собачьей уверенности и удовлетворенности жизнью — это хвост и походка. Если хвост поднят вверх, походка расслабленная, значит, в целом у собаки все отлично, она социализирована и миролюбива.

Агрессивную собаку можно узнать по характерной стойке — она как будто немного приседает, а также по положению передних лап, почти как у балерины в первой позиции, и опущенному вниз хвосту. По наблюдениям Ивана, московские собаки в большинстве своем дружелюбны.

«В Москве очень сложно воспитать агрессивную собаку. Происходит активная социализация. Куда ни выйдешь, все равно наткнешься на собак. Правда, зачастую хозяева сами лишают собак общения, и вот это как раз путь к агрессии. В 99 процентах случаев агрессия не что иное, как защитная реакция. Яркий пример — маленькие собачки. Самые грозные хищники. А все потому, что их владельцы не дают им социализироваться. Если они видят, что к ним бежит собака, тут же хватают питомца на руки. Они так сделали 20–30 раз, и собака начала бояться».

Фобии и страхи

Часто владельцы собак обращаются к кинологам в связи со страхами своих питомцев и различными психологическими травмами. Иногда фобии у собак бывают весьма и весьма неожиданными. К примеру, однажды Ивану пришлось работать со случаем лепидоптерофобии. Так называется боязнь бабочек.

«Это была девочка породы мальтипу, довольно взрослая, по кличке Ириска. Все нормально с собакой, но появляется бабочка — и у нее паника. Она срывается с места и убегает. И непонятно с чего: может быть, когда-то шмель укусил, который был похож на бабочку. Скорее всего, пару раз. Потому что, если однократно, собака не привяжет неприятность к той или иной конкретной ситуации. Чтобы отработать эту ситуацию, мы с хозяевами бегали по полянкам и искали бабочек. Это было очень смешно. В городском парке бабочку встретишь редко. Мы пробовали использовать искусственную бабочку, но это не сработало. Собака смотрела на меня как на идиота». В итоге все закончилось хорошо: Ириска научилась справляться с паникой и поборола свой страх.

null
Фото: Владимир Аверин

Методика работы с собачьим страхом заключается в том, чтобы переключить ее внимание на что-то другое и успокоить лакомством. «Подсовываем вкусняшку, потом поднимаем руку вверх, чтобы собака подняла глаза и взгляд был акцентирован на хозяине. Собака выбирает: есть бабочка и страх, а есть вкусняшка и спокойный хозяин. И, когда мы видим у собаки спокойствие, отсутствие паники, начинаем хвалить. Страх или поощрение — это выбор, стоящий перед собакой. И она всегда выбирает второе», — делится нюансами своей методики Иван.

Еще один надежный способ преодолеть собачьи страхи — дать питомцу поближе познакомиться с предметом кошмаров. «У меня была собака, которая боялась воздушных шаров: большие, летают. Мы с ней поехали на поле, где запускали эти воздушные шары. Собака познакомилась с ними, понюхала, посмотрела, а потом мы стали играть с мячом. Пес переключился и забыл об этом страхе. Лучший способ объяснить, что это не страшно, — взять на поводок или на руки и дать понюхать. Важно не уходить от пугающего предмета со страхом, иначе он закрепится и потом перерастет в панику».

null
Фото: Владимир Аверин

Самый распространенный собачий страх — грохот салютов, или так называемая пирофобия. Из-за них в праздничные дни собаки бегут в панике в неизвестном направлении и потом не могут найти дорогу домой. Есть собаки, которые даже дома впадают в панику от звука салютов, и иногда это оборачивается для хозяев серьезными проблемами. «Одни мои собачники делали ремонт в ванной раза три. У них была собака Вероника породы кане-корсо. Это такие огромные собаки, которых многие считают собаками-убийцами, но на самом деле они довольно милые. Так вот, когда Вероника слышала салют, она бежала и пряталась под ванну. Считала, что там самое безопасное и тихое место. А поскольку собака весила 60 килограммов, она поднимала ванну и буквально отрывала ее от пола. Чтобы отучить Веронику от этой привычки, мы посадили ее на поводок и в соседней квартире лопали огромные пакеты. Для собаки частота этого звука примерно схожа с хлопком салюта. Первое время у Вероники была жуткая паника, но хозяева не давали ей убежать и спрятаться. На третий раз собака поняла, что это не смертельно и не больно. На четвертый-пятый раз уже могла сконцентрироваться. Хозяева взрывали пакеты несколько дней, и в итоге это помогло».

null
Фото: Владимир Аверин

Собачий интеллект

Как-то я читала довольно популярную у собачников книгу Стенли Корена об интеллекте собак. Согласно результатам исследований этого канадского психолога, в первую пятерку по умственным способностям вошли бордер-колли, пудель, немецкая овчарка, золотистый ретривер и лабрадор. Я спросила Ивана, действительно ли есть взаимосвязь между породой и интеллектом. «Это ерунда. Кто занимается и развивает мозг собаки, у того она умная. А если условный пудель на веревочке и никак не загружает мозг, это будет глупый пудель. И он тут ни при чем, хозяева виноваты», — уверен Иван. Чтобы тренировать собачий интеллект, с собакой надо разговаривать, водить ее в разные людные места, менять маршруты прогулки. Новые звуки и впечатления, неизученные запахи — все это идет в копилку опыта. В общем, ничего сложного.

null
Фото: Владимир Аверин

Самая большая проблема городских собак, по словам Ивана, — чрезмерное возбуждение. С этим и приходится работать на первых порах. Оказывается, собаки, которые живут в естественной природе, не умеют успокаиваться сами, этого навыка у них нет. Но в природе собаки и живут шесть-семь лет, так что ресурсов нервной системы им хватает. Если же городская собака постоянно на пике эмоций, рано или поздно это заканчивается неврозами. Начинается покусывание хвоста, расчесывание передних лап до крови. Нервная система дает сбой. «Самая важная концепция, которую нужно выстроить в работе с собакой, — успокоилась, врубила мозг. Мой метод состоит в том, чтобы собака делала все максимально осознанно. Если во время тренировки она отвлекается, излишне активна, мы ее не поощряем. Как только она успокоилась, мы с хозяином даем ей угощение. К примеру, если во время команды “сидеть” собака суетится, отвлекается, это не заслуживает похвалы. А если она спокойно села, посмотрела на хозяина, то получает награду. И так от простых команд — к более сложным. У собаки в итоге вырабатывается навык: она должна выполнять любую команду в спокойном эмоциональном состоянии. Постепенно этот навык закрепляется и доводится до автоматизма».

Прощаясь с Иваном, я подумала, что навык делать все спокойно и осознанно точно полезен и людям. Надо попробовать. Успокоилась, врубила мозг. Успокоилась, врубила мозг. Успокоилась, врубила мозг.

null
Фото: Владимир Аверин