Человек, который кормит кино
В телефонах знакомых он чаще всего записан как «Женя Розовый» или «Женя Плюс-Минус». На правой его скуле вытатуирован плюс, на левой — минус. Розовыми у него когда-то были волосы. И розового же цвета его фудтрак, который называется «Можно кофе». С этим фудтраком Женя — ИП Бондаренко Евгений — колесит по площадкам, где снимают кино, сериалы и рекламные ролики, и вместе с коллегами кормит съемочные группы.
Повар — и точка
Женя не мог стать никем, кроме повара. «Я люблю продукты: трогать, выбирать, покупать. А потом жарить, парить, варить, есть — и кормить. Мне больше ничего в жизни в принципе не интересно. Я с детства говорил: буду поваром», — рассказывает он.
Родился Женя в селе Казьминском Ставропольского края. По сути, на ферме. Родители держали свиней (больше 200 голов), коров, бесчисленные полчища кур, уток, гусей, индюков и кроликов. «Жизнь на ферме — это всегда свои вкуснейшие фрукты, овощи, ягоды, мясо, птица и все сопутствующее, — говорит Женя. — Тогда я не умел это ценить, потому что не представлял, что бывает жизнь без всего этого».
Ему всегда хотелось чего-нибудь эдакого. Женя охотился за первыми появившимися в их краях печеньками «Орео» и лимонадами с необычными вкусами. Смотрел на «Ютубе», как люди готовят по необычным рецептам, едят роллы, пиццу и другие невиданные штуки. «До ближайшего KFC ехать километров 70, и возили меня туда в основном на дни рождения — мой или братьев и сестер», — вспоминает он. Тогда же, в детстве, Женя учился готовить простые блюда и постепенно начал экспериментировать на кухне. Его мама, к слову, тоже повар. В Казьминском у нее уже много лет своя пирожковая, где жарят в масле длинные пирожки с яйцом и зеленью, с картошкой, капустой и печенью.
Окончив школу, Женя поступил в Московский пищевой колледж номер 33, затем перешел в Первый московский образовательный комплекс, там же сменил специальность повара на гостиничное дело. И везде его отчисляли через месяц. Из столицы Женя перебрался в Ставрополь и поступил в Кооперативный техникум, где на повара училась еще его мама. Там его хватило на целых три месяца: «Я не смог учиться, потому что нас учили по учебникам 1960–1980-х годов. Ушел после крестьянского супа. Надо было его приготовить в качестве лабораторной работы. Выдали зеленеющую курицу, вялый картофель, который можно было продавить пальцем, морковь, лук, перловую крупу. Ничего не имею против крестьянского супа. Но зачем мне тратить время на простейшие блюда, которые любой человек может сделать дома сам?»
Тогда Женя решил просто работать.
- Фото: Владимир Аверин
Отель «Жироуловитель»
«В Ставрополе мало платят. И еды интересной нет», — объясняет Женя, почему снова отправился в Москву. За три первых дня в столице его уволили из четырех мест: «Устроился официантом и был уволен через час. Нес поднос первый раз в жизни и уронил шакшуку в декольте постоянной гостьи. Пытался стать бариста без опыта работы — ничего не вышло».
В конце концов он задержался в бургерной Meat Love на фудкорте «Подсолнухи» у метро «Бульвар Рокоссовского». Там Женя стал настоящим поваром — учился у опытных коллег. И там же жил: ставил на складе кресло рядом со старым жироуловителем, клал на него ноги и спал.
После бургерной работал в разных ресторанах, набираясь опыта, и в итоге понял, что интереснее не работать по чужим технологическим картам, а самому их создавать. Как раз в этот момент наступил кризис: в очередной раз оставшись без работы, Женя решил, что надо уходить из общепита и зарабатывать чем-то хоть и связанным с едой, но другим.
И тут случилось кино.
Бывший шеф Meat Love Олег Соболев предложил поработать бариста в фудтраке, который кормил съемочную группу фильма «Летучий корабль». «Когда ко мне на первой смене стали подходить за кофе люди в сказочных костюмах, с пышными прическами, актеры, которых я до этого видел только в кино, я решил, что буду работать со съемочными группами до конца жизни», — описывает Женя свои первые впечатления.
- Фото: Владимир Аверин
Никакого кинокорма!
Работники кино и телевидения настолько не любят еду из полуфабрикатов, упакованную в пластиковые коробочки, что стали пренебрежительно называть ее «кинокормом». Около десяти лет назад у них появилась интересная, хотя и более дорогая, альтернатива: фудтраки кейтеринговых компаний, в которых готовят еду непосредственно на съемках.
Женя устроился на постоянную работу в одну из таких компаний. В ней самым долгим для него проектом стала работа на сериале Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Когда Женю перевели на другие съемки, он решил, что пора завести свой фудтрак и пуститься на нем в свободное путешествие. Так и поступил: купил тот самый розовый «Мерседес» и назвал свою кухню на колесах «Можно кофе».
Затея оказалась рискованной: съемки, куда позвали Женю, отменились, и он два месяца сидел без работы. Неожиданно ему позвонили из команды «Хроник»: «Женя, куда ты пропал? Нам нравится, как ты готовишь!» И все завертелось.
Всю еду Женя с командой готовит с нуля. Продукты закупают непосредственно перед съемочной сменой и прямо на площадке из них делают завтрак, сэндвичи на перекус и обед, в котором всегда есть на выбор два салата, два супа, три горячих блюда и три гарнира. На завтрак может быть рисовая каша, гранола или тост с яйцом бенедикт. Супы — от чечевичного до венгерского гуляша. Салаты — самые популярные: цезарь с курицей, ачичук, со свеклой и фетой и другие. На второе могут сделать и горбушу с лимоном и травами, и курицу карри, и вообще все что угодно. Минимальное количество людей, которых «Можно кофе» кормили на съемках, — 70, максимальным пока было 300.
«Каждый день мы составляем разнообразное меню, и каждый раз для поваров это вызов. Это делает работу интереснее, чем в ресторанах, — рассказывает Женя. — Творчество — важная часть процесса». Его команда легко идет навстречу съемочной группе и может приготовить, например, пуэрко пибиль или свинину, тушенную в текиле с апельсинами, — был такой запрос от одного режиссера.
- Фото: Владимир Аверин
Когда будет оливье?
Но далеко не всегда люди на площадке хотят необычного. «На первых сменах я делал и салат с песто и моцареллой, и салат с тыквой и киноа с грейпфрутовой заправкой. Думал: такого на съемочной площадке точно никто не ел. А люди говорили: “Салат с песто — бомба, но когда будет оливье?” Самые популярные блюда на любой площадке — котлеты, запеченные куриные голени и бефстроганов. В гарнирах лидеры — картофельное пюре и макароны. Если в меню рядом с рваной свининой с луком фри и квашеной капустой будут котлеты, свинина уже неинтересна. Хотя ее тоже любят».
У звезд кино обычно нет сложных гастрономических запросов — им достаточно просто вкусной еды. Самые капризные — начинающие актеры и блогеры. «Как-то мы работали на съемках одного ток-шоу в карельском лесу, где участвовали тиктокеры, — вспоминает Женя. — И нам их райдеры принесли страниц по пять, на скрепках: бездрожжевой хлеб, фермерская индейка, авокадо и так далее. Я попросил всем вместе собраться и сказал им: “Ребята, осмотритесь вокруг. Тут нет ни авокадо, ни фермы с индейками. Если вы действительно не можете без этого сниматься, мы вам это найдем. И все же, может, что-то подоступнее?” Сошлись на том, что еда будет такая же, как для всех, но обязательно должен быть энергетик».
Поскольку продукты лучше всего закупать на месте, иногда возникают казусы. Приехав в город, где планируются съемки, Женя отправляется на разведку в местные магазины. «Я спрашиваю местных менеджеров, например, как часто им привозят молоко, потому что могу выгрести все полки и они будут стоять пустыми, — объясняет он. — Однажды в Карелии, в Сортавале, нам заказали 500 пол-литровых бутылок воды. Мы загрузили по полной несколько тележек в “Пятерочке”, а на кассе нас ждала полиция, которую вызвала какая-то бабуля: велели уезжать, потому что мы нервируем местных. Закупились в другом магазине».
- Фото: Владимир Аверин
Требуется повар-водитель
В смене «Можно кофе» работают, как правило, один повар и один бариста. Помимо умения готовить и варить кофе у них должны быть права категории B, потому что водят машину тоже они. «Зарплата у нас выше, чем в ресторанах, примерно вдвое, — отмечает Женя. — Но с персоналом из-за наших требований очень сложно. Я недавно купил второй фудтрак и искал людей. Мне написали и позвонили 200 человек. С трудом выбрал троих».
В кино поварам платят хорошие деньги, но требования очень серьезные. За опоздание на площадку на 15 минут — штраф 250 тысяч рублей, на час — миллион: «Один косяк — и можно разориться». Вообще, работа на фудтраках предполагает особый стиль жизни. Нужно быть легким на подъем, чтобы быстро собрать вещи и выехать хоть завтра. Нужно любить кочевую жизнь. И не бояться работы в очень стесненных условиях: кухня у Жениной команды — шесть квадратных метров с тремя индукционными плитами и пароконвектоматом, на которых все и готовится.
- Фото: Владимир Аверин
Иногда приходится шинковать лук и взбивать яйца для омлета прямо в пути, чтобы успеть все приготовить вовремя. И в целом нужно подстраиваться под съемочный процесс. «Однажды нам нужно было приготовить и завтрак, и обед за три часа, — вспоминает Женя. — Мой второй повар сказал, что он на это не подписывается. И я сделал это сам. Для обеда поставил в пароконвектомат сразу все гарниры, а на плитах готовил соусные горячие — и успел за два часа».
Сейчас у Жени два своих и два арендованных фудтрака, что позволяет его команде работать сразу на четырех площадках в разных городах. На каждое новое место он едет сам, чтобы решить организационные вопросы и помочь с готовкой в первые дни. «Мне очень нравится такая жизнь. Но, кажется, к концу года я буду седой», — говорит Женя, которому в этом году исполнится всего 23.