Из бара на пробежку
Для одних любительский спорт — хороший способ укрепить здоровье и найти единомышленников, для других — возможность кардинально изменить свою жизнь. Как бросить работу в офисе и отказаться от вредных привычек, рассказала во время беговой тренировки нашему корреспонденту тренер по легкой атлетике, ультрамарафонец Светлана Сирота.
Разминка
Мы со Светланой встречаемся в пятницу на легкоатлетическом стадионе в «Лужниках». Время — 12:30. На беговых дорожках никого нет. Кладем вещи на трибуну и начинаем разминку.
Светлана до 26 лет спортом вообще не занималась. «Я была чахлым ребенком и постоянно болела, поэтому в школе у меня было освобождение от физкультуры, — говорит она. — Во время учебы в универе я для зачета покупала на кафедру физкультуры ракетки и мячики, преподаватели ставили за это “автомат”. Иногда покупала себе абонемент в спортзал, но больше двух раз туда не ходила. Думаю, такая ситуация многим знакома».
Получив высшее образование, Светлана стала работать сразу в двух местах, а свободное время проводила в ночных клубах и барах Москвы. «В то время в моей жизни было много стресса, и я снимала его с помощью алкоголя и танцев, — рассказывает спортсменка. — Практически каждый день ходила на вечеринки, которые иногда длились до утра, а после ехала на работу. Меня знал чуть ли не каждый диджей Москвы, бармены были моими лучшими друзьями».
- Светлана Сирота. Фото: Владимир Аверин
В тот период жизни у Светланы была традиция: после клубных тусовок она несколько раз в неделю приезжала на смотровую площадку на Воробьевых горах и в одиночестве встречала рассвет. В одно такое апрельское утро 2016 года случай изменил ее жизнь. «С горячим американо, слегка пошатываясь на каблуках после очередной вечеринки, я выхожу из такси, — вспоминает спортсменка. — И тут мимо меня пробегает симпатичный парень в шортах и яркой ветровке. Он улыбнулся и пожелал доброго утра. От неожиданности я пролила кофе на платье и подумала: “Какой-то странный молодой человек!”».
Глядя на человека, который радуется раннему утру, Светлана подумала, что устала от привычного образа жизни и пора что-то менять. Она поехала домой отсыпаться, а ближе к обеду решила выйти на пробежку. Достав из шкафа старые кроссовки, единственные спортивные брюки и кофту, Светлана впервые в жизни отправилась на тренировку.
Примерно через 800 метров бега девушке стало плохо, у нее заболел бок. В свою квартиру она вернулась с мыслью «бег — это не мое», но через неделю решила попробовать снова. «Улыбка того парня не выходила у меня из головы: неужели можно бегать и получать от этого удовольствие?» — рассказывает Светлана.
- Фото: Владимир Аверин
Она стала тренироваться два-три раза в неделю, бегала в спокойном темпе. Признается, что во время тренировок забывала обо всех своих проблемах и возвращалась к работе с новыми силами.
Регулярные тренировки принесли результат: в конце мая 2016 года Светлана приняла участие в своем первом официальном забеге — «Бегущие сердца», дистанция — 4,2 километра. И тут же поставила себе новую цель: подготовиться и преодолеть первые 10 километров на Московском марафоне.
Пять кругов в спокойном темпе
Пока мой тренер рассказывает о своих первых достижениях в спорте, мы уже бежим пятый круг по стадиону. Здесь по-прежнему пусто, только рабочие поливают газон футбольного поля каким-то раствором.
В период подготовки к первому старту Светлана совмещала занятия спортом с развлечениями в ночных клубах. Но вскоре поняла, что для организма это слишком большая нагрузка. «Постепенно я стала сокращать количество алкоголя и вечеринок, — вспоминает спортсменка. — Сейчас уже несколько лет не пью и чувствую себя прекрасно. Что касается тренировок, то я бегала одна в парке рядом с домом. Не было никаких силовых тренировок, упражнений на укрепление связок и растяжки. Из-за этого я совершила кучу ошибок, стали появляться травмы».
В сентябре 2016 года Светлана пробежала 10 километров на Московском марафоне. Несмотря на то что во время старта девушка потянула связки на ноге, она была счастлива. На финише ей дали медаль как участнице забега.
В забеге участвовали и опытные марафонцы. Им предстояло преодолеть 42,2 километра. Светлана восхитилась силой воли спортсменов и решила, что через год побежит рядом с ними.
- Светлана Сирота. Фото: Владимир Аверин
«Я ушла с основной работы, — вспоминает она. — Потеряла в деньгах, зато освободила время для занятий спортом, стала больше общаться с теми, кто ведет активный, здоровый образ жизни. Из моего прошлого окружения процентов 70 людей отсеялось. Остались только самые верные друзья, которые периодически напоминают мне о временах “шальной императрицы”».
Чтобы подготовиться к своему первому марафону, Светлана обращалась за помощью к опытным спортсменам, читала книги и смотрела видеоролики, посвященные бегу. В сентябре 2017 года она пробежала 42,2 километра в Москве и до сих пор считает это одним из самых ярких событий своей жизни.
Три раза по 100 метров
За десять минут до конца тренировки Светлана предлагает мне трижды пробежать по 100 метров на максимальной скорости. Два раза я обгоняю ее на финише, но в третий уступаю.
«На протяжении нескольких лет я рассказывала в соцсетях, как питаюсь, какие кроссовки покупаю, что делаю во время тренировки, — говорит Светлана. — Постепенно читатели стали просить меня о помощи с подбором экипировки, уточняли, как правильно бегать. Я поняла, что мне не хватает компетенций в этой области, и пошла учиться на тренера».
- Сергей Политенков, Светлана Сирота. Фото: Владимир Аверин
В 2020 году спортсменка прошла обучение и стала набирать учеников. Поначалу она беспокоилась, что подопечные не получат того результата, на который рассчитывают, но постепенно поняла, что тренировки — это командная работа. Ученик отвечает за свою безопасность, восстановление и конечный результат так же, как и тренер.
«Когда ко мне приходят ученики быстрее меня, я работаю над улучшением их результата, — делится опытом Светлана. — Их достижения — это лучшая награда. Да, у меня средний результат для бегуна-любителя. Я не КМС, не участвовала в Олимпийских играх. Но у каждого из нас свои физические возможности, поэтому сравнивать себя с другими нет никакого смысла. Этому я учу своих учеников».
Тренерская работа Светланы не ограничивается практикой на стадионе. В марте 2023 года она написала книгу «Беги к себе. Как начать бегать и получать от этого удовольствие», а в апреле этого года впервые организовала выездные спортивные сборы для своих учеников и в будущем планирует проводить подобные мероприятия регулярно.
Растяжка
Наша тренировка подходит к концу, остается только сделать обязательную растяжку. Заряд бодрости на весь рабочий день мне гарантирован — самочувствие потрясающее! Кстати, на стадион может прийти любой желающий, даже перед работой: помимо беговых дорожек здесь есть раздевалки с душем.
На прощание Светлана делится со мной планами: «Моя беговая мечта как спортсменки — пробежать все марафоны “Большой шестерки”: в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Лондоне, Берлине и Токио. Хочу получить объединенную медаль, которую выдают за все старты. Надеюсь, что со временем это получится».
Как прошла тренировка:
- Время: 27 мин. 43 сек.
- Дистанция: 5,31 км
- Средний темп: 1 км за 5 мин. 46 сек.
- Потрачено: 352 ккал