20.05.2024

Московский уровень. Зачем на домах нивелирные марки

Изображение анонса
Владимир Аверин

Роман Рудольфович Барков живет «двойной жизнью»: по будням он работает в нефтегазовой компании, а в выходные ищет на городских улицах нивелирные марки. Вместе мы разобрались, что обозначают эти знаки для геодезистов, почему интересны историкам и при чем здесь канализация.

Как Москва оказалась на 9 сантиметров выше

Если вы любите гулять по центру Москвы и рассматривать детали, то наверняка замечали на фасадах треугольные железные таблички с загадочными цифрами. Это нивелирные марки (от французского слова niveau — «уровень»), которыми отмечают разность высот улиц и переулков. Первые такие марки появились в столице во второй половине XIX века, когда власти запланировали строительство общегородской канализации.

Предполагалось, что канализация будет самотечной и безнапорной. Это означало, что при ее проектировании необходимо было учесть уклоны всех улиц, чтобы нечистоты стекали вниз. Первые две с лишним тысячи высотных марок — металлических треугольных табличек с цифрами — появились в Москве в 1877-1878 годах. До наших дней из них сохранилось всего 29.

На нивелирных марках указывался их порядковый номер, год установки знака и высота в саженях от начала счета высот. В Москве изначально это был уровень Москвы-реки у Данилова монастыря.

Сегодня Москва работает в собственной системе высот. Первое большое уравнивание высотной сети в Советском Союзе делали в 1932 году по измерениям фигуры Земли Фридриха Бесселя (на эллипсоиде Бесселя), а в 1946-м пересчитали, основываясь уже на расчетах Феодосия Красовского (на эллипсоиде Красовского), которые считались более точными. В итоге во всей стране систему поменяли, а Москва решила остаться на эллипсоиде Бесселя, потому что к тому времени уже было создано много топографических материалов и было слишком трудоемко заново перерисовывать их и пересчитывать. Теперь столица на 9 сантиметров «выше» всех остальных российских городов.

«Это не история, а целый детектив»

Роман Рудольфович Барков работает главным маркшейдером (специалистом по геодезическим измерениям) в нефтегазовой компании, и, по его словам, никто из коллег не подозревает, что рядом с ними — ведущий эксперт по нивелирным маркам. Все отпуска Роман Рудольфович проводит в экспедициях. Даже свой юбилей он встретил в Забайкальском крае, изучая местные марки.

В Москве мы встречаемся у церкви Иоанна Воина на Якиманке, в стене которой находится цинковая треугольная марка времен первой нивелировки города. Она покрыта краской, но хорошо видна. Роман Рудольфович объясняет, что некоторые старинные метки спрятаны под штукатуркой и их иногда находят во время реставрации, но большая часть до наших дней не сохранилась.

Роман Рудольфович Барков. Фото: Владимир Аверин

«Такие марки называют “марками Рашкова”, — басом говорит Роман Рудольфович. — О том, как Дмитрий Петрович Рашков проводил нивелировку, есть целая детективная история. Московский городской голова предложил это дело инженеру Захарову. Тот составил смету на 21 тысячу рублей и пригласил в помощники инженера Смирнова, который позвал Дмитрия Рашкова. Рашков сразу пересчитал смету и увеличил ее до 35 тысяч — делить ведь надо было на троих». Для экономии Рашков и Смирнов привлекли к работе студентов из Константиновского межевого института (ныне МИИГАиК). Захарову как человеку честному эта история не понравилась. Тогда коллеги нашли повод отстранить его от проекта и сделали всю работу вдвоем. Однако Смирнов денег не получил — он, еще не старый человек, перед самой сдачей работы внезапно умер. «Причина смерти нигде не указана, и я даже не смог найти, где он похоронен. Очень странная получилась история», — разводит руками Роман Рудольфович.

Пока я слушала историю о предприимчивом инженере, мы дошли до следующей марки на Большой Ордынке — она находится на фасаде церкви Великомученицы Екатерины на Всполье. Это тоже марка Рашкова, но она отреставрирована энтузиастом и представлена в оригинальном цвете: с синей каймой и красными цифрами.

Первые марки — самые заметные в городе, но по иронии судьбы именно они не использовались. «Когда Рашков сдал план, строительство канализации отложилось: долго выбирали проектировщика, не могли договориться, — объясняет Роман Рудольфович. — Нивелирные марки Рашков не ставил, поэтому в городе не осталось никаких меток, а по одной только карте работать было тяжело. Хотели было отправить городских геодезистов проставить на дома марки по планам Рашкова, но на них не хватало отметок углов зданий, полевых журналов тоже не было. В итоге пришлось снова обращаться к Рашкову. Он, конечно, не отказал — и тут же предложил услуги знакомого фабриканта металлических надписей, который сделает марки по 25 копеек за штуку, что было недешево, установка стоила еще 2 рубля 55 копеек».

Таким образом, первую нивелировку завершили в 1876 году, а марки поставили в 1877-1878 годах. Причем повесили не в точках геодезических замеров, а на ближайших к ним перекрестках, и координаты сбились.

В 1892 году строительство канализации возобновилось. Пришлось в 1893 году проводить новые измерения и закладывать новые марки — так в пределах Садового кольца появилось еще четыре тысячи знаков. Сейчас из них осталось только 24.

Фото: Екатерина Иосифова

В 1901-1902 годах была уже следующая очередь канализации, и для этого делали следующую нивелировку. Тогда установили большие круглые марки (40 штук по всему городу) и такие же реперы с козырьками — между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом.

Нивелировки проводят и сегодня, но новые реперы устанавливают в основном там, где ведется новое строительство. Сейчас они гораздо меньше, круглые, почти незаметные.

По следам нивелирной марки

Роман Рудольфович 30 лет в профессии и, по собственному признанию, в геодезии перепробовал почти все. Нивелирными марками он заинтересовался случайно — в 2019 году наткнулся в «Живом журнале» на пост об одной из марок и решил изучить эту тему подробнее. Он нашел каталог 1937 года, где были указаны московские нивелирные марки с привязкой к адресам, но там не было первых «марок Рашкова». Первые марки были перечислены в каталоге городской управы 1877-1878 годов, но там все адреса были обозначены через номера владений и фамилии хозяев, поэтому Роману Рудольфовичу понадобился еще один справочник, где были отмечены улицы. Эксперт полгода ходил по Москве в поисках марок. Каких-то домов уже не существовало, многие марки были утрачены. Роман Рудольфович зафиксировал все, что сохранилось. «Затем я вступил в Санкт-Петербургскую ассоциацию геодезии и картографии, самую мощную отраслевую организацию, которая занимается историей геодезии. Их письма с печатью помогали мне войти в архивы и работать с документами», — рассказывает он.

Фото: Екатерина Иосифова

В тот же год Роман Рудольфович выпустил статью в журнале «Маркшейдерский вестник» о московских нивелирных марках, истории их появления, разных видах и особенностях дизайна. А исследовав Москву, не смог остановиться и отправился в Московскую область, Тульскую, Ивановскую, поехал в Казань, Забайкалье. «На современников равняться сложно, оценить вклад человека в историю можно только спустя время. А ориентиры ведь нужны. Мне кажется важным знать, как работали наши предки, ведь среди них было много достойных, целеустремленных и честных людей. Про Захарова, о котором я сегодня говорил, я бы вообще хотел написать отдельную книгу», — объясняет эксперт.

Роман Рудольфович признается, что хочет исследовать многие места и рассказать о великих людях, которые стояли у истоков российской геодезии. А еще он мечтает о том, чтобы у нивелирных марок повесили информационные таблички и прохожие могли узнать, что это за объект и какую он хранит историю.

Хотя большое видится на расстоянии, вклад Романа Рудольфовича в историю уже признали современники. В марте 2024 года ему вручили Международную премию имени Алексея Комеча за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.